Главная | Регистрация | Вход

112   Георгиевск

Приветствую Вас Гость | RSS |

Жителям города
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Яндекс.Метрика










Главная » 2016 » Март » 31 » Чернобыльская АЭС: катастрофа 26 апреля 1986 года... Прошло 30 лет…
13:57
Чернобыльская АЭС: катастрофа 26 апреля 1986 года... Прошло 30 лет…
26 апреля 1986 года… Эта дата будет помниться еще нескольким поколениям украинцев, белорусов и россиян как день и год, когда произошла ужасная техногенная авария. Когда все это случилось, пожалуй, даже самые опытные эксперты полностью и до конца не осознавали, что же нас всех ждет впоследствии. Катастрофа 26 апреля 1986 года повлекла за собой тысячи смертей и болезней, зараженные леса, отравленную воду и почву, мутации растений и животных. Кроме всего прочего, на карте Украины появилась тридцатикилометровая зона отчуждения, проезд на территорию которой возможен только при наличии специального разрешающего документа.

Практически 30 лет назад, а именно 26 апреля 1986 г., на территории нынешней Украины случилась самая крупная атомная авария в мире, последствия которой ощущает планета и до нашего времени. На электростанции в городе Чернобыле взорвался атомный реактор четвертого энергоблока. В воздух одновременно было выброшено огромное количество смертельно опасных радиоактивных веществ. Сейчас уже подсчитано, что только за три первых месяца, начиная с 26 апреля 1986 года, от радиационного излучения буквально на месте погиб 31 человек. Позже 134 человека были направлены в специализированные клиники для интенсивного лечения от лучевой болезни, а еще 80 в муках умерли от заражения кожных покровов, крови и дыхательных путей.
 
Чернобыльская АЭС (1986, 26 апреля и в последующие дни) как никогда нуждалась в рабочих руках. В ликвидации аварии участвовали больше 600 тысяч человек, большинство из которых были военнослужащими. Пожалуй, самым опасным последствием происшествия стал огромный выброс в окружающую среду смертельно опасных радиоактивных веществ, а именно изотопов плутония, урана, йода и цезия, стронция и самой радиоактивной пыли. Шлейф радиации покрыл не только огромную часть СССР, но и Восточную Европу, и Скандинавские страны, но больше всего чернобыльская трагедия 26 апреля 1986 г. затронула Белорусскую и Украинскую ССР.

Расследованием причин возникновения аварии занималось очень много международных экспертов, однако даже до сих пор никто точно не знает истинных причин случившегося. Ареал распространения После аварии вокруг ЧАЭС пришлось обозначить так называемую «мертвую» зону в 30 км. Сотни населенных пунктов были уничтожены практически до основания или погребены под тоннами земли при помощи тяжелой техники. Если рассматривать сферу сельского хозяйства, с уверенностью можно заявить, что Украина на тот момент лишилась пяти миллионов гектаров плодородной почвы.
 
В реакторе четвертого энергоблока перед аварией находилось почти 190 тонн топлива, 30% которого во время взрыва выбросилось в окружающую среду. Кроме того, на то время в активной фазе пребывали разнообразные радиоактивные изотопы, накопившееся за время работы. Именно они, по мнению специалистов, и представляли наибольшую опасность.

Более 200 000 кв. км окрестных земель было загрязнено радиацией. Смертельное излучение распространялось подобно аэрозолю, постепенно оседая на поверхности земли. Загрязнение территорий тогда в основном зависело только от направления ветра. Очень сильно пострадали те регионы, в которых 26 апреля 1986 года и последующие несколько недель прошел дождь.

Кто же виноват в случившемся? В апреле 1987 года в г. Чернобыле состоялось судебное заседание. Одним из главных виновников атомной аварии на ЧАЭС был признан директор станции, некто В. Брюханов, который изначально пренебрег элементарными правилами техники безопасности. Впоследствии этот человек умышленно занижал данные об уровне радиации, не ввел в действие план эвакуации работающих и местного населения. Также по ходу дела были открыты факты грубейшего пренебрежения своими служебными обязанностями 26 апреля 1986 года со стороны главного инженера ЧАЭС Н. Фомина и его заместителя А. Дятлова. Все они были приговорены к 10 годам лишения свободы. Еще на пять лет был осужден начальник той самой смены, на которой случилась авария (Б. Рогожкин), к трем – А. Коваленко, его заместитель, и к двум – Ю. Лаушкин, государственный инспектор Госатомэнергонадзора.

Биологические последствия для всего человечества…  Ионизирующая радиация при попадании на все живые организмы оказывает губительное биологическое воздействие. Радиационные излучения приводят к разрушению биологической материи, мутации, изменению структуры тканей органов. Такое облучение способствует развитию разных типов онкологических болезней, лучевой болезни, нарушению жизненно важных функций организма, изменению и распаду ДНК и в результате приводит к смерти. 

Чернобыльская АЭС окончательно и бесповоротно прекратила свою работу в 2015 году.
Просмотров: 111 | Добавил: Dmitryleon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
  • Главная страница
  • О сайте
  • Каталог файлов
  • Фотоальбомы
  • Гостевая книга
  • Как нас находят...
  • Обратная связь
  • Поиск
    Теги материалов
    О противопожарном режиме ЕДДС iPhone Мобильный спасатель сборы УМЦ ГОЧС 01 02 03 04 округа контакт аттестация Поисково-спасательная служба Ароганит гражданская оборона защита населения чс чрезвычайная ситуация Руководитель здравоохранение Проверка противопожарная защита матрос Матрос-спасатель обучение спасатели Пожар 112 баннер служба спасения спасатель Снаряд Авария ПСС Баннер ЕДДС ГОЧС ГОЗН тренировка учение Памятка Крещение экскурсия

    Система Orphus





     
     

    Муниципальное казённое учреждение "Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города Георгиевска"
    Все права защищены. Использование материалов сайта без письменного согласия правообладателя запрещено. © 2017