Главная | Регистрация | Вход

112   Георгиевск

Приветствую Вас Гость | RSS |

Жителям города
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Яндекс.Метрика










Главная » 2017 » Май » 10 » Для чего необходимы первичные средства пожаротушения?
16:49
Для чего необходимы первичные средства пожаротушения?
Многие из нас об огнетушителе знают только то, что его место в дальнем углу на стене или в багажнике автомобиля. Знаем мы и то, что с помощью этого баллона можно потушить огонь. Но для того чтобы воспользоваться огнетушителем в критической ситуации, этих знаний вовсе недостаточно. 

Порой мы не знаем ответа даже на самый простой вопрос: а нужен ли нам огнетушитель? 

На первый взгляд может показаться, что огнетушитель не нужен вовсе. Висит же он на стене офиса долгие годы не востребованным. Однако это весьма распространенное заблуждение, которое может привести к печальным последствиям. В наше время, когда большинство офисных помещений является частной собственностью, ущерб от пожара ощущают конкретные люди, а не абстрактное государство. Отсутствие элементарных средств пожаротушения существенно бьет по карману. 

И если продолжать эту мысль, то владельцам квартир, домов и коттеджей огнетушитель также необходим. У каждого из нас есть то, что требует защиты, значит должны быть и специальные средства для этого. 

Действительно ли эффективен огнетушитель как средство защиты? Не потратим ли мы больше денег на приобретение этого баллона, чем заплатили бы за причиненный пожаром ущерб? 

Ответить на этот вопрос поможет элементарный подсчет. Ознакомьтесь с расценками на огнетушители, затем оцените собственное имущество и сравните две эти цифры. Можно смело поспорить, что огнетушитель обойдется вам гораздо дешевле. 

Смогу ли я или члены моей семьи, или сотрудники моей фирмы воспользоваться огнетушителем в нужный момент? 

Сам факт наличия огнетушителя не гарантирует защиты от пожара. Необходимо вовремя правильно им воспользоваться. Огнетушитель – не самое сложное устройство в мире. Чтобы правильно им воспользоваться, стоит внимательно, а главное заблаговременно прочитать инструкцию и изучить устройство баллона. Желательно бы и потренироваться в его применении, тогда в критической ситуации огнетушитель действительно спасет имущество, а возможно и жизнь. 

Более того, существуют автоматические огнетушители, которые срабатывают и без участия человека. 

Какие бывают огнетушители и какой лучше выбрать? 

Давно ушли в прошлое старые химическо-пенные огнетушители (ОХВП-10). Их сменили порошковые (ОП) и углекислотные (УО), которые отличаются высокой способностью к тушению огня и достаточно эстетичным внешним видом. Это позволяет размещать огнетушители в любом помещении, не опасаясь, что они испортят интерьер. 

Новое поколение огнетушителей используется при тушении электроустановок под напряжением до 1000 Вт и работает в диапазоне температур от – 400 до + 500 С. Обслуживание этим огнетушителям необходимо только один раз в 5 лет. 

Внутри порошкового огнетушителя находится специальный порошок, который покрывает очаг пожара и предотвращает приток кислорода к нему. Порошковые огнетушители подходят для использования в производственных, складских помещениях, в гаражах и автомобилях. Они очень эффективны при тушении горючих жидкостей и газов. 

В жилых зданиях, офисах, архивах и помещениях, где расположены компьютеры, оргтехника и другое ценное оборудование, стоит использовать углекислотные огнетушители. Они отличаются более чистым действием при использовании, так как огнетушащее вещество (углекислота) после тушения испаряется, не оставляя следов. 

Огнетушители различаются и по объему заряда огнетушащего вещества. Так, ОП-2(з) – порошковый огнетушитель с объемом заряда 2 л имеет массу 4,5 кг, а ОУ-5 – углекислотный с объемом заряда 5 л весит 13,5 кг. Есть и передвижные огнетушители объемом 100 л и массой до 240 кг, применяемые в больших производственных и складских помещениях и на АЗС.

Начальник 24-й пожарной спасательной части
федерального казенного государственного учреждения
«7 отряд федеральной противопожарной службы
по Ставропольскому краю»

Остриков П.А.
Просмотров: 29 | Добавил: Dmitryleon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
  • Главная страница
  • О сайте
  • Каталог файлов
  • Фотоальбомы
  • Гостевая книга
  • Как нас находят...
  • Обратная связь
  • Поиск
    Теги материалов
    О противопожарном режиме ЕДДС iPhone Мобильный спасатель сборы УМЦ ГОЧС 01 02 03 04 округа контакт аттестация Поисково-спасательная служба Ароганит гражданская оборона защита населения чс чрезвычайная ситуация Руководитель здравоохранение Проверка противопожарная защита матрос Матрос-спасатель обучение спасатели Пожар 112 баннер служба спасения спасатель Снаряд Авария ПСС Баннер ЕДДС ГОЧС ГОЗН тренировка учение Памятка Крещение экскурсия

    Система Orphus





     
     

    Муниципальное казённое учреждение "Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города Георгиевска"
    Все права защищены. Использование материалов сайта без письменного согласия правообладателя запрещено. © 2017